Олег (mika99) wrote,
Олег
mika99

50 км. до Чернобыля

http://photos.streamphoto.ru/f/e/9/126b531ea7d0841b9e0d3394cf9929ef.jpg

Несмотря на то, что со мной не случилось, эта поездка очень многое изменила. Прежде всего, наверное, мое отношение к мнению толпы и уверенность в своем - исследовательском.
Ленивая глупость, страх неизвестного наложенный на лень и желание так комфортно устроиться в хоре таких же конформистов дали толчок для сбора Доказательств в ущербности такого поведения.
Я не хочу строить из себя страдальца за правду или идиотствующего революционера, но на баррикады все же полезу.
И еще как, черт вас разорви!!!

Все началось с желания чего-нибудь эдакого, необычного путешествия, мест и последствий со странным исходом. С детства читал фантастику и всегда невероятно захватывали мрачные постапокалипстические миры. Сталкеры Стругацких, пустоши и мертвые города Fallout. Ведь все это есть у нас, здесь, на Украине. Чернобыль…

С каким-то навязчивым, даже болезненным и голодным желанием я начал искать любую информацию. И не находил.. Невнятные, полные белых пятен и канцеляризмов пространные официальные истории за правду уже давно не обывательский дурачок принимать. И все же что-то попадалось, крохи информации, просеянные через менталитет и настроение. Записки Мозговой в ее ЖЖ и истории девушки Елены и ее мотоцикла с сайта kiddofspeed.com
Все мои планы рушились одни за другим. Я никак не мог договориться о поездке – просили какие-то безумные деньги, не хватало времени и снова денег.. Но однажды я устал ждать, просто плюнул на все и отправился в Киев.


Знаки

Автостоп проходил как обычно – то сразу, то висом. Под Калугой километров на 300 встретился интересный дядька – Юра. Никогда не верил в истории о чудодейственной силе веры, да и вообще к самому явлению отношусь с некоторым презрением… Юра рассказал, как умирал однажды (здоровье, деньги и депрессия). И тогда к нему пришел человек (ученый, кто – не помню и не важно) и сообщил, что: “Через полтора ты умрешь. Твоя жизнь никому не нужна.” Когда Юра спросил:” Может быть все-таки кому-нибудь?” Ему ответили:” Если ты отдашь свою жизнь богу – выживешь и разбогатеешь.”
Через три месяца Юра купил Мерседес, а сейчас у него какое-то безумное количество машин даже побоюсь сказать на сколько денег. С особенной нежностью он рассказывал про свой бежевый кабриолет. В это верилось, ехали мы в мощном иностранном конечно авто, плавно, под 150, сзади нас сопровождал навороченный джип его брата.
Интересно, что когда ему надоедало заниматься бизнесом, он садился читать Библию, Коран и прочие священные писания. Когда деньги кончались, приходили люди и предлагали их Юре, чтобы он решил проблему. Как-то раз попросили помощи торговцы хаха картошкой, на которых наехала братва, на территории которой они собирались торговать. Он договорился с начальством, чтобы им предоставили двор какого-то завода. За два дня товар разлетелся. Деньги, которые запросили бандиты, торговцы предложили ему…
Много говорил про чистку и усовершенствование организма постами и мясо насыщенное болью и смертью.
Я слушал его и понимал, что все не просто так. Я не верю в судьбу, ее придумали слабые пораженцы. И все же ко мне приходило понимание и вера в существование некой силы, которая указывает нам на способы развития наших латентных способностей. Хинт для Левел-Апа если вам так удобнее. Видимо я так (или пока) и не пришел к Богу, но возможно дотронулся до одного из его механизмов (персоналий?).
Последующие события эту веру только укрепляли.

Я приехал в Киев и меня забрала к себе Сашенька. Просто чудо, а не девушка. Описывать ее достоинства романа не хватит. Поэтому мы просто торчали у нее дома, смеялись замечательным нам, пили текилу с червячком, гуляли по городу и занимались культурным обменом. Друг о друге и городах, в которых живем мы узнали и прочувствовали море и ведер девять, если не ошибаюсь.
Что странно, Киев, как и Москва, отпускать меня не хотел. Три дня я висел, то просыпаясь с диким похмельем, то где-то к обеду. Уезжать пришлось через силу, выволакивая себя из ласковых объятий Киев-града.

В Чернобыль я понятное дело не попадал – без ксивы журналиста или астрономического количества денег не пустят. Экскурсию в Припять на автобусе пропустил, но не особенно горевал по этому поводу. Лажа, которую скармливают туристам в форме жеванной массы ничем новым меня бы не наградила. Любое полноценное исследование жизни возможно только в контексте общения с людьми, которые хотят, чтобы их слушали и поэтому чаще всего говорят правду. Пялиться на мертвые коробки бетона и слушать заученную и Официально одобренную, местами ложью сдобренную кашицу для туристов – занятие прямо скажем тупое.


Необыкновенный фашизм

Вдохновленный рассказами Елены kiddofspeed, я отправился в Волчьи Земли, как поэтично она их назвала. Заброшенный районный центр Полесское и просто мертвый поселок, красивое имя Вильча которого привлекало меня давно.
В Дымере, ожидая маршрутку в Иванково я встретил Оксану. Уже немолодую, лет 45, высокую, с потяжелевшим лицом сдавшегося человека. Как всегда, спрашивая о дороге, я завязал разговор. Оказалось она жила в деревне недалеко от Полесского, тогда, 20 лет назад, когда Это произошло.
“Приехали люди на грузовиках, в противогазах и резине. Мы не сразу поняли, что случилось. Радиацию не видно и поэтому все было как прежде, пока люди не начали болеть. Дома поливали химическим составом, хотели ее смыть. Мы говорили, что все равно течет под дом, в колодцы… Нас не слушали. Один дед жаловался, что ноги сильно болят. Ходил босой, а вся эта гадость по улице течет.”
- И что с ним стало?
- Умер он…
“…потом еще год - два мы там жили, и только потом нас переселили.”
Меня всего передернуло, когда в ее словах звучала такая ДИКАЯ горечь: ”Теперь в поселке переселенцев только два дома, где они остались. Остальные все пустуют, теперь их под дачи продали...”

Оксана рассказывала и ее уносило в черное, жуткое прошлое.
Как скот.. - облили шлангом и бросили…

“Много народу умерло. Умирали и через пять, десять лет. Последний парень помер от рака крови, лет пять назад.”
- От радиации можно умереть даже через десятилетия?
- Да.
- Я слышал вроде, ее там теперь нет.
- Да, теперь нет. Но лучше бы ее не было вообще…

Дальше повисло недолгое, но тяжелое молчание. Мне стало совсем не по себе, я извинился непонятно за что и ушел ловить машину до Иванкова.


У Иванкова есть яйца

Подобрал меня Михаил на чем-то там, который в Иванкове прожил всю жизнь. Немолодой уже интеллигентный мужик в очках с озорным блеском в глазах. Насколько я понял, сейчас он начальник на каком-то заводе. Запомнился его рассказ о поездке в Припять, самом большом покинутом городе Чернобыльской зоны, в двух километрах от четвертого блока. Это было еще в начале девяностых, что странно он ни разу не упомянул о каком-либо используемом ими защитном снаряжении. Михаил вместе со своими товарищами по работе занимался разгрузкой станков.
“Знаешь, тяжело было. Мы были подавлены той страшной атмосферой. Черные провалы окон, кажется, они засасывают тебя внутрь. И темное, даже черное небо.”
О радиации, что опять странно, опять же - ни слова.
Еще он упомянул о поселке Чернобыль, который находится в 18-ти км. от реактора и там вполне себе живут люди. Даже маршрутка ходит из Иванкова, правда – Зона и пропускают только местных.
Когда мы приехали, на окраине Иванкова Михаил показал очень необычный памятник. Яйцо.
Некий испанский (или итальянский, я их путаю вечно) архитектор отлил его из бетона, заложив в фундамент послание потомкам на 3000 лет вперед. Цель послания пронести во времени рассказ о событиях и последствиях Чернобыльской катастрофы. Михаил намекнул, что послание каждые несколько лет обновляется, хотя зачем – не сказал.
Я лично в такие авантюры не верю, хотя яйцо действительно впечатляет, заставляет задуматься и превращает пейзаж в подобие декораций некого советского фантастического фильма.



Утром следующего дня, пережив совершенно неинтересную ночь в местной гостинице я отправился на местную автостанцию. С улыбкой развращенного цивилизацией Москвича, обнаружив банальную остановку с большим количеством народа. Этим утром Иванков казался заброшенным городом больным тяжелой меланхолией. Наверное во всем был виноват тяжелый туман, а может быть и сам городок. Почти брошенный, немного грустный.



Очень интересный на Украине дорожный знак есть, в Иванкове я его замечал особенно часто. К радиации скорее всего отношения он не имеет никакого, но навеян понятно чем.



Демографические агитки висят видимо тоже не просто так.

Интересно, что в Чернобыльской Зоне действует программа ее восстановления и развития.



Тут же, ожидая автобус, я и обнаружил пресловутую Чернобыльскую маршрутку. Водитель заметил фотоаппарат и специально отвернулся.



Географическая справка. Бывший районный центр Полесское находится северо-западнее Киева на 135 км. Поселок Вильча - почти у самой границы с Белоруссией, севернее Полесского километров на 10. Сначала я думал, что транспорт в этот район просто не ходит и топать мне придется чуть ли не все оставшиеся 50 километров. И был к этому морально и физически готов.
Но все оказалось проще – 2 раза в день из Киева через Иванков и Полесское в Овруч ходит автобус. На который я благополучно и сел.


Точка возврата

Водитель автобуса оказался ушлым и чтобы не иметь потом особых проблем высадил прямо в объятия пограничников на КПП “Вильча”.

http://photos.streamphoto.ru/8/0/6/w400_c6e2c51072c245e26d3a9be0f17f1608.jpg

На ментов они были похожи мало, да и волнистый камуфляж с минимумом знаков отличий говорил о том же. О КПП на повороте на Вильчу я узнал еще в Иванкове. И все же у меня не было и мысли о том, что Полесское с Вильчей ТЩАТЕЛЬНО охраняются, входят во второй пояс Зоны и местонахождение в ней запрещено вообще всем. Кроме работающих, живших там до катастрофы и обладателей чудесного разрешения от администрации Чернобыля, которое выдается только журналистам.
Похоже мое путешествие очень тупо здесь же и завершалось. И все-таки я собирался хоть как-то договориться, когда на жигулях очень оперативно подъехало начальство в погонах. Сказало, не высовываясь из машины: “Ааааа- нарушитель!”, - и сразу же уехало.
Ну все, сильней засветиться было просто невозможно. Небольшая война или немаленький взрыв на территории зоны со мной в главной роли может быть и привлекли бы больше внимания.
Понятное дело, всякую мысль о “Договоре” отбросил сразу же. Я клятвенно заверил пограничников, что подожду у них автобус и поеду назад, в Киев. Ничего от меня больше не зависело и ничего делать больше не оставалось, поэтому я начал общаться. Иван и Александр – старше по возрасту и явно по чину, говорили Очень осторожно. Создавалось такое впечатление, что они немного, но побаиваются. А кого или чего – не понятно. Бесхитростное поведение и разговор “на чистоту” как обычно позволили быстро добиться некоторого расположения. Было видно, что гости из Москвы бывают здесь весьма нечасто, если вообще - никогда.

От пограничников я узнал:
- В Полесском и Вильче радиации больше нет. Вообще. А это 50-60 км. от АЭС. Места, которые 20 лет назад накрыло радиоактивным облаком в первую очередь.
- Более того, в Полесском живут староселы, а в Вильче функционирует железнодорожный узел и работают лесорубы, продукт деятельности которых виден на фото.
- Природа полностью излечила себя и в пищу те же пограничники употребляют местные ягоды и грибы, пьют местную воду. Правда говорят, грибы еще “грязные” попадаются. Но это не страшно. Так и сказал Александр, махнув рукой.
- Прямо они об этом не говорили, но по реакции на мое заявление о Российском было видно – политический строй на Украине несильно от него отличается, та же клановая диктатура.
- Что начальство у них очень “умное и дальновидное”, а страна “богатая и благоустроенная”, поэтому и идет через абсолютно Закрытую Зону транзитная трасса. Так легче и главное - дешевле.
- Номер каждой проезжающей машины записывается и передается другим постам, для сверки. Возможно, время проезда тоже засекается. Интересно, что же происходит, когда оно не совпадает со средним…

Несмотря на всю эту бесценную для меня (и не только) информацию было конечно же немного грустно. Еще никогда такого не происходило, чтобы я не достиг цели своего путешествия. А здесь… это было неосуществимо.
Я стоял у шлагбаума, за которым был только густой туман и дорога на Вильчу.



Меня очень сильно влекло в эти странные, непонятно почему сильно заросшие лесом земли. В голове возникла глупая мысль броситься за шлагбаум и побежать. Я даже почувствовал, как напрягся Ваня, которого оставили меня сторожить, когда ненадолго отлучался Александр.

Я не стал торопить события, пообещал этому месту обязательно вернуться, накормил пограничников пшеничным грильяжем и уехал в Киев на фуре, которую они мне очень мило застопили.


Зона просто так не отпускает

Дальнобойщик Володя оказался невероятно веселым, жизнерадостным мужиком, как и все прочие Украинские дальнобойщики, которые мне до этого попадались. Вообще, общаясь все больше с этой чудесной страной, склоняюсь к мысли, что юмор здесь – национальная черта.
Не успели мы толком отъехать от КПП, как наткнулись на мародеров. Они настолько нагло и открыто шли с груженой арматурой и трубами тележкой, что фуре пришлось их объезжать. Тележка была настолько большой, что тащило ее человек пять, не меньше. Володя объяснил, что явление в этих краях такое же частое, как и дождь осенью. Более того в самом Полесском Вырывают, Режут и Вывозят водопроводные трубы под носом у пограничников, по дороге, Мимо КПП. Причем начальство Заставляет пропускать подобные грузовики даже без досмотра. Понятно дело, деньги от продажи металла никто не тратит на помощь вечно голодным детям Африки.
Честно говоря, я был в шоке от услышанного…
Интересно, что Елена, на сайте kiddofspeed.com объясняет процесс изъятия труб еще одной возможностью избавиться от остаточной радиации. На что дальнобойщик только криво рассмеялся:”Неужели ты веришь в подобную чушь?” Мдааа, не учитывает Елена наш менталитет…

По дороге я успел сфотографировать пару кадров заброшенных домов прилежащих к трассе деревень.





Наверное под настроение, правда все равно очень напомнила эта картинка пустошь из Fallout.



Володя очень забавно под конец пути пытался довезти меня по окружной Киева, поближе к цивилизации. С фразой: ”Тут совсем мало цивилизации, даже нет автобусной остановки!” мы доехали прямо до метро, рядом с которым живет Сашенька. Смеялся я долго…

В Москву возвращался на поезде, т.к. погода для автостопа была явно нелетная, в основном из-за густого как губка тумана. Поезд это всегда очень скучно, нередко противно. И даже там зона дала о себе знать. Значок радиации, рядом с решеткой вентиляции на потолке вагона.



И здесь я вспомнил о божественном прикосновении и окончательно уверился в том, что все в жизни происходит не просто так. По крайней мере в моей…


Причины аварии на Чернобыльской АЭС. Теории:

- официальная. Халатность и неопытность персонала. Халатность в персонале на объекте подобного уровня и ВАЖНОСТИ может присутствовать только в их белых халатах. Неопытный туда просто бы не пустили.
- искусственный Голодомор. Теория Оксаны, которую я встретил в Дымере. Голодомор – последствия изъятия продуктов, зерна и скота у населения в 1923-1933 годах у населения Украины, когда умерло 3 миллиона людей. То же самое по ее мнению устроили в наше время с помощью аварии. Кто и зачем, она ответить затруднилась. Понятно, что побитый горем народ может выдумать и не такое. И все же дата катастрофы, 1986 год – начало конца Советского Союза наводит на размышления…
- мародерство на АЭС. Теория Саши из Киева. Оборудование и деньги на его покупку (покупалось более дешевое, а значит – нестабильное) банально разворовывалось. Ну и доворовались… Учитывая то, что разворовывают и до сих пор даже последствия аварии, что говорить об ее источнике. Хотя сложно себе представить, что можно выдрать из АЭС и где это можно продать вообще. Но всякое бывает, смекалистые на этом поприще умельцы попадаются в наших странах часто.
- эксперимент над АЭС. Теория дальнобойщика Володи. Ядерному реактору пытались увеличить выходную мощность. Что-то пошло не так…


Что ВОЗМОЖНО и действительно случилось

Эксперимент над Людьми!

Звучит просто невероятно, но вся полученная мной информация и наблюдения в процессе путешествия указывают на эту возможность.
Последствия от ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки несопоставимы по сравнению с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Огромные потери зараженных (в то время) земель и безвозвратно утерянных человеческих жизней из Разных стран.
Возможно, кто-то чудовищный и могущественный хотел посмотреть, что произойдет с людьми в результате радиоактивного заражения в средней полосе. Все-таки в Японии несколько иной климат, а он насколько я знаю – влияет.
Возможно кто-то хотел узнать как влияет радиационное заражение не только на организм, но и на психику человека в течении длительно промежутка времени.
Возможно, кто-то думал, что накроет близлежащие села и один город и не ожидал подобных последствий.
Возможно, этому предшествовали неполадки на АЭС, которые произошли в результате мародерства на ее территории или эксперимента над реактором. И просто решили одним взрывом убить всех зайцев… Скрыть следы произошедших преступлений еще одним.

В пользу этой теории говорят найденные мной факты:
- Представления о современных уровнях радиационного заражения чернобыльской зоны искусственно преувеличены в средствах массовой информации и общественном мнении. Если места, по которым прошлось еще свежее радиоактивное облако через 20 лет полностью очистились… Возможно в районе Чернобыля, Припяти и даже самой АЭС уровни радиации для организма человека серьезной опасности не представляют. Даже если автостопщики настолько испуганы несуществующей радиацией в той же Вильче, что говорить об остальных. Хотя, скажу вам честно, от обывателей насколько я понял за последний год, автостопщики ничем не отличаются.
- более того, возможно даже НАУЧНЫЕ данные о воздействии радиоационного облучения на организм человека искусственно НЕВЕРНЫ или завышены. Очень сложно представить себе физика-ядерщика, который спит в свинцовой камере в обнимку с куском урана – чтобы посмотреть, что же получится в процессе. А ученые – ничтожные, слабые мышки перед правительством и сильными мира всего, их мнение очень легко изменить известными всем методами.
- Переселенцы из никому не нужных деревень, по рассказу Оксаны, мариновались в зоне радиационного заражения как минимум целый ГОД, прежде чем их соизволили переселить. Это невозможно объяснить нехваткой транспорта или средств. Так долго из зоны бедствия не выселяют. Удивительно, что еще осталось - кого… Это опять же говорит о том, как мне кажется, что данные о воздействии радиации на организм человека искусственно завышены. Иначе за год умерли бы все.
- Огромные пустующие пространства Чернобыльской зоны ТЩАТЕЛЬНО ОХРАНЯЮТСЯ довольно бедным государством. Возникает вопрос – зачем? Более чем уверен – там в основном чисто. Такую охрану объяснить заботой о здоровье забредших туда туристов – просто смешно, ее даже сложно представить адекватной мародерству покинутых городов в государственных масштабах. Так еще раз - ЗАЧЕМ?!
Может быть все просто. Кто-то чудовищный и могущественный хочет скрыть любой намек на свое Преступление против Человечества…
Не удивлюсь, если узнаю, что с журналистами перед тем как пустить их в зону проводится тщательный инструктаж о том Что и Как им писать.


Так что чудовищный и могущественный товарищ, если вдруг сильно огорчитесь и надумаете посылать киллера, будьте добры – дайте указания не трогать моих друзей и близких. Люди, которых я встретил – тоже не при чем…


Я знаю, мы еще встретимся, Зона…


Ваш дорогой ДоСталкер



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments